Die untenstehenden Biere braue ich regelmässig und gehören zum aktuellen Sortiment. Es handelt sich dabei um die Biere die ich auch selber am liebsten trinke. Geprägt wurden diese Sorten durch meine längeren Auslandaufenthalte in Irland und Estland. Bei den Zutaten verwende ich, wenn immer möglich Malz und Hopfen aus biologischem Anbau.

Unter jedem Bild findet Ihr den Lagerbaromether, welcher anzeigt, ob diese Biere aktuell auch erhältlich sind.

Zwickel Organic - 4.8 % vol

Das Zwickel Organic ist ein untergäriges und unfiltriertes Kellerbier. Es ist ein leichtes und erfrischendes Bier für jeden Anlass. Für meine Interpretation eines Zwickelbieres verwende ich ausschliesslich Malz und Hopfen aus biologischem Anbau.

Ursprünglich war mit Zwickelbier die Probe gemeint, die der Braumeister vor dem Filtern vom Lagertank entnimmt. Das Entnehmen dieser Bierprobe mit dem sogenannten Zwickelhahn wird als Zwickeln bezeichnet.

Die Bezeichnung Kellerbier beruht darauf, dass das Bier direkt aus dem Lagertank – ohne Filtration – getrunken oder abgefüllt wird.

Hallaugia Red Ale - 4.5 % vol

Das Hallaugia – Red Ale kommt mit einer rötlichen Farbe, einer dezenten Hopfenbittere und einem leichten, aber malzbetonten Körper daher. Diese Red Ale ist an den irischen Ale Typ angelehnt.

Das Red Ale ist eine Ale Art, welche Ihre Färbung durch eine spezielle Malzauswahl erhält. Diese Biersorte ist insbesondere in Irland und England häufig anzutrefen.

Chläggi Weisse - 4.8 % vol

Das Chläggi Weisse ist ein unfiltriertes, trübes Hefeweizenbier. Es wird nach einem relativ einfachen Rezept gebraut. Es müssen rund 50 % des verwendeten Malzes Weizen sein, um das Bier Weissbier nennen zu dürfen. Hopfen wird eher behutsam verwendet um dem Bier eine gewisse Bittere zu geben, die das Gegengewicht zum Malzkörper darstellt.

Das Chläggi Weisse wurde mit einer originalen Weissbierhefe einer bayrischen Weissbierbrauerei vergoren.

 

8215 - New England IPA - 4.7 % vol

New England IPAs oder einfach NEIPAS zeichnen sich geschmacklich vor allem dadurch aus, dass sie viel fruchtiger und in der Regel auch etwas leichter schmecken als klassische IPAs. Der Hopfen wird bei einem NEIPA erst spät, also kurz vor Schluss des Kochen dazu gegeben. Dies hat den Effekt, dass viel mehr ätherische Öle und weniger Bittere im Bier bleiben. Natürlich werden NEIPAS auch gestopft, aber nicht ganz so stark.

Das 8215 – New England IPA ist bereits sehr fruchtig in der Nase. Diese Fruchtigkeit ist beim Antrunk noch sehr stark und wird dann im Abgang durch eine feine Bittere abgelöst.

 

Chlägginess Irish Stout - 4.5 % vol

Das Chläggniess Irish Stout ist ein schwarzes, obergäriges Bier mit einer ausgeprägten cremefarbenen Schaumkrone. Diese Interpretation von einem Dry Stout wurde von einem bekannten Stout von der grünen Insel geprägt. 

Das Irish Stout ist grundsätzlich als ein „kompromissloses“ Stout bei welchem der Fokus auf der Verwendung von Röstmalz/-gerste liegt. Diese intensiven Röstaromen sind daher sehr dominant. Die Hopfung erfolgt überwiegend nur zur Realisierung einer moderaten Hopfenbittere, um den vollen und malzigen Körper auszubalancieren. Das Irish Stout, um es zusammenfassend auszudrücken, ist durch ein trockenes Trinkgefühl charakterisiert, weshalb auch von einem Dry Stout gesprochen wird.

Hallauer Gose - 4.2 % vol

Die Gose leitet sich vermutlich von dem kleinen Harzflüsschen Gose ab, aus dem die Braumeister bereits im Mittelalter das Wasser zur Herstellung des Bieres bezogen. Im Mittelalter fand die Gose vom Harz aus Verbreitung und etablierte sich vor allem in der Gegend um Dessau, Halle und Leipzig (Quelle).

Meine erste Interpretation der Gose ist nahe an das Original angelegt. Bei der Gärung habe ich beim ersten Sud aber auf eine Sauergärung verzichtet und die Säure duch dezente Zugabe von Milchsäure (E270) erreicht. Ein herliches Bier für einen warmen Sonnentag.

Milky Way - Milk Stout - 4.8 % vol

Das Milky Way – Milk Stout ist ein Bier mit einem wunderbarem cremig-samtenem Mundgefühl, Schokoladen- und Röstaromen, leichtem Touch von Getreide und dezenter Säurenote. Die Süße, welche durch die Zugabe von Laktose erreicht wurde, ist sehr dezent im Hintergrund.

Emmer - Amber Ale - 4.8 % vol

Das Emmer – Amber Ale ist  durch seine bernsteinähnliche Farbe charakterisiert.

Meine Interpretation des Amber Ales wird aus einer der ältesten kultivierten Getreidearten – dem Emmer – gebraut.  Der historische Charakter dieses Bieres wird durch seinen malzigen, leicht nussigen Geschmack geprägt, der durch die Zugabe von lokalem Emmergetreide noch verstärkt wird. Das amberfarbene Emmer-Bier ist angenehm schmackhaft mit eigenständigen Charakter.

KveIPA Ale - 5.0 % vol

Das KveIPA Ale ist ein fisches, fruchtiges und hopfiges Indian Pale Ale. Der Name setzt sich aus der Hefesorte KVEIK (alte Norwegische Farmhouse Hefe) sowie einem IPA (Indian Pale Ale) zusammen.

Ein sehr angenehmes Bier mit einer wunderbaren bernsteinfarbenen Farbe.

 

Mango Shake - NEIPA - 5.3 % vol

Das neue NEIPA Mango Shake ist eine Fruchtbombe durch und durch. Cremiges Mundgefühl, frisch, fruchtig und knackig sind die Charakteren dieses aussergewöhnlichen Getränkes. Eine leichte Bittere durch die Kalthopfung mit edlem Aromahopfen, gleicht die Frucht hervorragend aus. 

Achtung – es ist kein Softdrink!

 

Dinkel Pale Ale - 4.5 % vol

Das Dinkel Pale Ale ist ein helles, leichtes und spritziges Ale mit einem zarten nussigen Geschmack. Der Dinkel verleiht dem Bier einen ganz speziellen Charakter. Durch die Verwendung einer neutraleren obergärigen Hefe, ist der dinkeltypische Geschmack sehr ausgeprägt.

Dinkelbier ist wie Weizenbier eine obergärige Biersorte. Als Vorläufer des modernen Weizens wird er oft ähnlich gebraut und mit einer typischen Weizenhefe vergoren.

 

Chläggi Dunkel - 4.8 % vol

Das Chläggi Dunkel ist meine Interpretation eines dunklen Hefeweizens. Wie das Helle ist auch das Dunkle ein unfiltriertes, trübes Hefeweizenbier. Der Weizenanteil liegt aber bei unter 50%,  Hopfen wird auch hier eher behutsam verwendet.

Das Chläggi Dunkel wurde ebenfalls mit einer originalen Weissbierhefe einer bayrischen Weissbierbrauerei vergoren.

 

 

 

Barley Wine - 9.5 % vol

Der Barley Wine ist mit 9.5 % vol ein sehr starkes Bier. Süsslich beim Antrunk und die angenehme Bitterkeit im Abgang machen dieses Bier zu einem idealen Begleiter an einem kalten Winterabend.

Der Barley Wine ist eine sehr starke Alesorte mit mindestens 7 % Alkoholgehalt, teilweise auch mit bis zu 13 % und entsprechend hoher Stammwürze. Der Name leitet sich vom Wein ab, da der Alkoholgehalt eher dem eines Weins ähnelt als dem anderer Biere.